Rillette von der Rauchforelle an Gurkenrelish und Limettenschaum

Eine leckere Vorspeise mit einem lagerfähigen Fisch – ideal für Feiertage oder ähnliches, wenn frischer Fisch nicht erhältlich ist:

[recipe title=“Rauchforellen-Rillette“ servings=“3 Portionen“ time=“20 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=“/wp-content/uploads/2019/12/1E9CE585-ADC7-4E78-85B6-661BEED840B1-scaled.jpeg“ description=““]

[recipe-ingredients]

  • 125 g geräuchertes Forellenfilet
  • 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • 1 EL Fenchelsaat im Teebeutel
  • 120 Fenchelknolle ohne Strunk, mit Grün, in kleinen Würfeln
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 80 g Butter
  • 60 ml Noilly Prat
  • 100 g geschlagene Sahne
  • Feines Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

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[recipe-directions]

Forellenfilet mit einer Gabel zerdrücken, das Fenchelgrün fein hacken.Fenchelsaat mit dem Stabmixer zerkleinern oder im Mörser grob zerstoßen.

In einer Stielpfanne mit 1 El Butter die Schalotten-, und den frischen Fenchelwürfeln 1-2 min. anschwitzen. Mit Noilly Prat und 2 El Wasser aufgießen, Fenchelsaat hinzugeben, 8-10 min. leise köcheln lassen, weich dünsten.

Durch ein Küchensieb gießen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen.

Die aufgefangenen Zwiebeln und Fenchelwürfel wieder dazu geben, abkühlen lassen. Das Forellenfilet dazugeben. Danach die geschlagene Sahne unter heben, salzen, pfeffern, kalt stellen.

Die restliche Butter in einer Stielpfanne zur „Nussbutter“ bräunen und auf das erkaltete Rillette geben.

Das Fenchelgrün darüber streuen und gut durchgekühlt zu Tisch geben.
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[recipe title=“Gurkenrelish“ servings=“4 Portionen“ time=“20 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=““ description=““]

[recipe-ingredients]

  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Zwiebel, rot, fein gehackt
  • 1 1/2 EL Koriandergrün, fein gehackt
  • 1 Limette, frisch gepresst
  • 1/4 TL Zucker, Honig oder Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

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[recipe-directions]
Die Gurke längs halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine feine Würfel schneiden. Die fein gehackte Zwiebel, Koriandergrün, Zucker (oder Honig) zu den Gurkenwürfelchen geben, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Limettensaft und ca. 1,5 Stunden ziehen lassen.
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[recipe title=“Limettenschaum“ servings=“2 Portionen“ time=“10 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=““ description=““]

[recipe-ingredients]

  • 2 dl Rahm
  • 20 g Butter, kalt, in Flocken
  • 1 Limette, ungespritzt, Schale gerieben, Saft ausgepresst
  • 1 TL Brühe, gekörnt vom Huhn
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

[/recipe-ingredients]

[recipe-directions]
Rahm um ca. 70 % einkochen, bis er cremig ist. Mit den kalten Butter aufmontieren, Limettensaft und die geriebene Schale dazugeben, mit der gekörnten Brühe und dem Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Sauce noch mal aufkochen und den geschlagenen Rahm mit dem Schlagbesen unterschwingen.

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