Dieses Rezept ein ein selbst-kreierter Weihnachtsklassiker, den ich über mehrere Jahre weiterentwickelt habe.
Das Herstellung besteht im Wesentlich auf den folgenden 3 Schritten:
1. Biskuitboden:
[recipe title=“Lebkuchen-Biskuit“ servings=“4-6 Portionen“ time=“20 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=“/wp-content/uploads/2020/12/726E74FE-77CC-4B6E-83DB-75469F42DFEA-scaled-e1607177974240.jpeg“ description=“Ein Standard-Biskuitboden mit weihnachtlichem Lebkuchen-Aroma“]
[recipe-ingredients]
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchen-Gewürz
[/recipe-ingredients]
[recipe-directions]
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen (ca. 24 x 30 cm) darauf platzieren.
Die Eier mit 3 EL heißen Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach etwa 3 Minuten unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchen-Gewürz mischen, nach und nach auf die Creme sieben und jeweils kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig in den Backrahmen füllen und gleichmäßig verstreichen. Den Biskuit auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Aus dem abgekühlten Biskuit mit Dessertringen 3-4 Böden ausstechen. Wenn gewünscht die Teigplatten horizontal einmal durchschneiden. Den Boden (bzw. die untere Hälfte) im Dessertring belassen.
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[/recipe]
2. Panna Cotta:
[recipe title=“Panna Cotta“ servings=“4 Portionen“ time=“15 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=““ description=“Leckere Panna Cotta die vielseitig verwendbar ist“]
[recipe-ingredients]
- 0,4 l Sahne
- 1 Vanillestange
- 20 g Zucker
- 80 g weiße Schokolade
- 4 Blatt Gelatine
[/recipe-ingredients]
[recipe-directions]
Vanilleschote auskratzen und die Sahne zusammen mit dem Vanillemark und der Schote sowie dem Zucker aufkochen.
Dann die kleingehackte Schokolade hinzugeben und auflösen.
Schote herausnehmen und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte und jetzt ausgedrückte Gelatine in der heißen aber nicht mehr kochenden Sahne auflösen.
Die Panna Cotta abkühlen lassen, bis die Gelatine beginnt anzuziehen und dann in die Dessertringe mit dem Biskuitboden füllen (ggf. in 2 Schichten, sofern der Biskuitboden horizontal geteilt wurde) und kalt stellen.
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[/recipe]
3. Portweinäpfel:
[recipe title=“Portweinäpfel“ servings=“6 Portionen“ time=“15 Minuten“ difficulty=“einfach“ image=“/wp-content/uploads/2020/11/IMG_6349-scaled.jpg“ description=“Fertig angerichteter Panna Cotta-Biskuit“]
[recipe-ingredients]
- 1 Apfel
- 25 g Zucker
- 75 ml Portwein
- 1 Vanilleschote
- Prise Zimt
- Minzblätter zum Garnieren
[/recipe-ingredients]
[recipe-directions]
Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine feine Würfel schneiden.
Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und die Apfelwürfel, die ausgekratzte Vanilleschote und die Prise Zimt hinzugeben. Mit Portwein ablöschen und anschließend einkochen lassen.
Die Portweinäpfel und und neben die aus der Form ausgelösten Biskuit-Panna Cotta-Desserts geben, nach Belieben mit einem Minzblatt garnieren und sofort servieren.
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[/recipe]
