[recipe title=“Rinderfilet, Süßkartoffelsterne, Speckbohnen“ servings=“4 Portionen“ time=“60 Minuten“ difficulty=“medium“ image=“/wp-content/uploads/2020/12/21B10702-AED2-4E4E-A1C1-D64A02845AF2-scaled.jpeg“ description=““]
[recipe-ingredients]
Rinderfilet
- 4 Rinderfiletmedaillons á 200 g (z.B. Black Angus)
Fond:
- 5 EL Ölivenöl
- Salz
- einige geschnittene Rosmarinnadeln
- 8 kleine Scharlotten
- 1 EL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 2-3 EL Balsamicocreme
- 300 ml Rotwein oder Bratenfond
Süßkartoffelsterne:
- 600 g Süßkartoffeln
- Ingwer
Bohnen im Speckmantel:
- 400 g frische grüne Bohnen (z. B. Prinzessbohnen)
- 4 Scheiben Bacon / Frühstücksspeck
- getrocknetes Bohnenkraut
- Salz / Pfeffer
[/recipe-ingredients]
[recipe-directions]
Steaks in der Pfanne scharf von allen 6 Seiten anbraten und bei ca. 80 °C im Backofen weitergaren.
Schalotten abziehen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
Butter erhitzen, Schalotten dazugeben und anbraten. Zucker überstreuen und karamellisieren.
Balsamicocreme und Rotwein angießen, aufkochen und etwas einreduzieren. Schalotten mit Salz, Pfeffer und den Rosmarinnadeln würzen.
Süßkartoffel in ca. 1 cm dicke Sterne schneiden und in der Pfanne von beiden Seiten ausreichend lange braten. Nach der Hälfte deer Zeit etwas Ingwer (gerieben oder in dünne Scheiben schnitten) dazugeben.
Bohnen putzen und waschen. Die Spitzen abschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin in ca. 6-8 Minuten leicht bissfest kochen. Danach direkt in kaltem Wasser abschrecken. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Bacon auf einer Arbeitsplatte auslegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Bohnenkraut würzen. Anschließend die Bohnen in 8 gleichgroße Portionen teilen, jeweils bündeln und mit einer Scheibe Bacon stramm umwickeln.
Fett in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen im Speckmantel für ca. 5 Minuten rundherum knusprig anbraten. Am besten direkt servieren oder im Ofen in einer feuerfesten Form bei 50 °C warm halten.
Zum Garnieren empfehle ich etwas Süßkartoffelstroh.
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